Как азиатские спортсмены побеждают весь мир
Виктор Ан, самый титулованный шорттрекист в истории, бывший корейский, а теперь российский чемпион — о смене гражданства, Иване Урганте и разнице культур.

— В 2010 году вас звали Ан Хен Су. В 2011-м вы стали Виктором Аном. Как это произошло?
— Я выиграл три золота для Кореи на Олимпиаде в Турине, но затем получил травму — и в Ванкувер меня не взяли. Я понял, что с людьми, которые так со мной поступили, я больше не хочу иметь ничего общего. В 2010-м, уже после Ванкувера, мы вместе с отцом решали, где мне будет лучше, в какой стране. Тогда он встретился с Андреем Минцевым, на тот момент руководителем Федерации шорт-трека России. В то время я думал о разных странах, но напрямую дело дошло только до общения с вашей федерацией. Через год все было улажено.
— Во время Олимпиады в Сочи пошли слухи, что вам заплатили огромные деньги, лишь бы только вы согласились принять российское гражданство.
— Что?! Мне никто ничего не платил. А какую сумму называли?
— Миллион евро.
— Да нет, это глупости какие-то. Я действительно искал место, где мог бы продолжить тренировки. У меня были такие же условия, как у других ребят, такая же зарплата. Когда я приехал в Россию, мое физическое состояние было не очень хорошим. Я же был только после травмы. Ваша федерация очень рисковала, связавшись со мной. Вопрос денег вообще не стоял.
— Кто на самом деле придумал, чтобы вы взяли себе псевдоним в честь Цоя?
— Ну мы это вместе все придумали. Президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов, мой отец и я. Я хотел, чтобы у меня появилось русское имя, а Виктор значит «победитель», это понимают во всем мире. И потом я хотел стать в России таким же знаменитым, как Виктор Цой.
— Да вы же наверняка не знали, кто это такой!
— Так мне объяснили.
— Вам нравится его музыка?
— Я только одну его песню знаю, «Группа крови». Она отличная.
— Вы до сих пор стараетесь окружать себя корейской культурой? По-прежнему слушаете кей-поп, смотрите корейское ТВ?
— Я очень люблю слушать музыку. Не только кей-поп. Мне просто нравится музыка. В машине я включаю радио и с удовольствием слушаю ваши песни.
— Знаете, кто такой Стас Михайлов?
— Нет.
— После Олимпиады вы стали у нас спортсменом номер один. Вас наверняка приглашали на всякие приемы, звали на ТВ. Понравилось где-нибудь?
— Я был у Ивана Урганта. Я тогда первый раз пришел на российское телевидение. Иван очень смешной, все время шутил, такой хороший парень. Я все смеялся и смеялся, никак не мог остановиться.
— Чем корейское ТВ отличается от российского?
— В Корее много программ, таких как «Стань звездой». Телевидение работает на то, чтобы создавать новых звезд, поддерживать индустрию. У вас я такого не видел. Хотя, может быть, я просто сплю в то время, когда их показывают.
— То есть российское ТВ вы тоже смотрите? «Давай поженимся», «Ментовские войны»…
— Нет-нет, я больше слушаю, а не смотрю, пытаюсь слова какие-то уловить. Я же русский язык учу, а телевидение в этом мне помогает. А так я тренируюсь и сплю. Очень устаю на тренировках.
— Наши тренировки отличаются от того, к чему вы привыкли в Корее?
— Там тренируются еще больше. В российской сборной французский тренер, у него своя система. Я думаю, она пошла мне на пользу. Мы тренируемся меньше по времени, но интенсивнее. Думаю, с корейцами я бы не смог сейчас тренироваться, организм бы не выдержал.

— Почему же? Вам же всего 28 лет.
— Да, но для шорт-трека я уже… babushka. У нас в команде есть Владимир Григорьев, ему 32, так он во всем шорт-треке самый старый спортсмен в мире. И он через год, после чемпионата мира в Москве, будет думать, оставаться ему в спорте или нет. Я тоже буду решать. Вдруг у меня будет плохой результат. Но я не хочу уходить. Если у меня будет шанс, я хочу выступить на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году.
— Вот вы, представьте, приедете туда, там вроде бы все родные, но вы же за Россию выступаете. Наверное, вам не очень уютно будет.
— Я в том году уже участвовал в соревнованиях в Сеуле, и ничего. Меня очень тепло приняли, было много болельщиков с моими портретами.
— А могли же обидеться сильно.
— Могли. Но ведь Корея — это тоже моя страна. Как и Россия.
— Южная Корея на Олимпиаде в Сочи завоевала всего три золотые медали. С вами было бы шесть. Вы не получали от корейцев гневные письма?
— Да нет. Но после Сочи в Корее была изменена система отбора на Олимпиаду. Мне кажется, это из-за меня. Раньше за год до Игр были соревнования, и по их результатам набирали сборную по шорт-треку. Поэтому меня и не взяли в Ванкувер в 2010 году. Теперь ввели двойную систему отбора. В апреле проходят первые соревнования, в октябре вторые.
— Олимпиада в Пхенчхане по размаху будет такая же, как в России? Или такие огромные деньги тратить никто не собирается?
— Там еще на самом деле много что надо построить. Вообще, проблем тоже много. Жители протестуют, потому что строители меняют ландшафт, где-то страдает экология — все как у вас. Но самое главное, чтобы после Олимпиады все построенные объекты как-то использовались.
— С этим проблем быть не должно, это же популярный курорт.
— Пхенчхан очень хотел принять Олимпиаду, но получил право ее проведения только с третьего раза. Там действительно за это время много уже что сделали. И туристы туда ездят в огромном количестве. А что касается меня, то мне не так важно, где будет проходить следующая зимняя Олимпиада, в Корее или где-то еще. Я просто очень хочу еще раз в ней поучаствовать. И выиграть.
— Спортсмены выигрывают золото в первую очередь для себя или для страны? Очень многие российские спортсмены настаивают, что для страны. И они реально в это верят.
— Все спортсмены, которые выигрывают золото на Олимпиаде, автоматически входят в историю. Неважно, стараются они для страны или для себя — это все взаимосвязано. В Сочи была моя первая домашняя Олимпиада — и такую поддержку я получил впервые. После победы на дистанции 500 м я взял в руки флаг России, на котором было написано «Спасибо», мне правда было важно выразить свою благодарность.
— Минспорта платил за каждую золотую медаль Сочи по 4 миллиона рублей. Плюс примерно такая же премия от региона, который представляет спортсмен. Сколько денег получил бы Виктор Ан, если бы представлял Корею?
— Примерно 60 тысяч евро за каждое золото. Плюс деньги от спонсоров. Но все равно меньше, чем в России. Но деньги не главное. Есть страны, которые вообще не выплачивают призовые за медали на Олимпиаде. Норвегия или Швеция. Спортсмены из этих стран не меньше хотят выиграть золото, уж поверьте.
— Здесь вас все считают своим, ласково зовут Витей. После Олимпиады вам начали дарить дома, квартиры. Но ведь поначалу вам наверняка было сложно?
— О да. Сперва все было просто ужасно. Я тренировался — и все. Общался только с партнерами по сборной. Они, когда я приехал, думали, что я очень сильный спортсмен. Но результаты я показывал плохие. Они не понимали, зачем приехал-то? Хотя как к человеку ко мне всегда относились хорошо. Через год ко мне переехала жена, и все сразу наладилось.
— Чего вам больше всего не хватало в тот первый год?
— Общения. Мне не с кем было поговорить. Пока ты тренируешься, ты хоть как-то общаешься с окружающими. А потом все. Тренировка заканчивается, и больше никого нет рядом — ни друзей, ни родных, ни жены.
— Русские от корейцев сильно отличаются? Я имею в виду менталитет.
— Мы похожи на самом деле. Хотя сначала мне казалось, что все русские очень холодные и неприветливые люди. Особенно в ресторанах. Если пойдешь в Корее в какое-нибудь кафе, там все будут вести себя очень услужливо, будут тебе улыбаться. У вас не так. Мне раньше казалось, что русские постоянно друг с другом ссорятся. Но, наверное, это из-за того, что я совсем не знал русского языка. Сейчас я понял, что это у вас язык такой, он просто немного жестковат для моего уха. На самом деле вы очень добрые.
— Как вам корейские рестораны в Москве?
— Я хожу в «Кимчи» и «Сеул», мне нравится. Кстати, в России я полюбил хлеб. Раньше я его не ел, но здесь он очень вкусный. Вот еще что вспомнил! Русские люди очень свободно друг к другу прикасаются. Когда здороваются, они обнимаются, целуются, жмут руку. В Корее это не принято.

— Смотрите, переводчик вам только немного помогает, вы очень много что можете сами сказать. Вы сразу же приняли решение учить русский?
— Я же собираюсь жить в России в будущем. Для этого мне нужен язык. В первый год мне было ужасно некомфортно, когда я не понимал, о чем говорят люди вокруг. Я не мог бы жить так всю жизнь.
— Вы говорите, что будете продолжать жить в России и после завершения карьеры. А вы, скажем так, не жалеете о своем выборе? Все-таки сейчас из-за событий на Украине отношение к нашей стране изменилось не в лучшую сторону.
— Да нет, я бы не сказал. Я не связан никак с политикой, слышал только, что «Макдоналдсы» некоторые закрывают. Больше ничего не знаю. Но, нет, конечно, я ни о чем не жалею. Благодаря вашей стране я выиграл три золотые олимпийские медали. Теперь это моя страна.
— Наш министр спорта, Виталий Мутко, не стесняется натурализовывать спортсменов — вы, сноубордист Вик Уайлд, — лишь бы приносили медали. Почему Корея и Китай, с их помешанностью на медалях, не пойдут по тому же пути?
— В Корее на самом деле тоже есть такие случаи. Например, за сборную по настольному теннису выступает бывший китаец. Баскетболисты в корейской сборной тоже есть из Китая. А корейцев много в MLB — американской бейсбольной лиге.
— Серьезно? А вы сами любите бейсбол?
— Очень. В Сеуле, где я родился, много бейсбольных площадок. Я раньше сам играл. В Корее лига тоже сильная, но не такая, как в Америке. Вообще, бейсбол, баскетбол, футбол, волейбол — это самые популярные виды спорта в Корее.
— Вы за какие команды болеете?
— В бейсболе за LA Dodgers. Кореец там тоже есть, кстати. А баскетбол я в России перестал смотреть. Но футбол смотрю много. Английский.
— За «Манчестер», наверное, болеете? Там же Пак Чи Сон играл.
— Конечно. Вся страна за ним следила. Два года назад Пак ушел из «Манчестера», но я продолжаю болеть за эту команду. Смотрю ее матчи в телефоне.
— Когда на чемпионате мира по футболу сборная России играла против Южной Кореи, вы за кого болели?
— Я очень хотел, чтобы была ничья. Чтобы в итоге обе команды вышли из группы, но ни одна не вышла, к сожалению.
— Хотя вничью все-таки сыграли. Виктор, почему с каждым годом Китай и Корея выигрывают все больше и больше медалей. За счет чего Азия захватывает спортивный мир?
— Я думаю, все благодаря конкуренции. Людей очень много, и тренеры выбирают только самых лучших. У них всегда есть выбор — здесь такого пока нет.
5 главных азиатов в мировом спорте

Итиро Судзуки, бейсбол, Япония, 40 лет
До Итиро японцы в бейсболе не котировались — но он сумел провести выдающийся сезон, привести команду к рекордным 116 победам, стать лучшим игроком сезона, а главное — научить японцев смотреть американский бейсбол, а американцев — всерьез воспринимать японских игроков.

Джереми Лин, баскетбол, США, 26 лет
Первый американец китайского происхождения, играющий в НБА. Безумный ажиотаж вокруг его удачного выступления в составе «Нью-Йорк Никс» получил название «линсенити» (продажи атрибутики с его именем поднялись на 3000%) и был увековечен в документальном фильме.

Ли На, теннис, Китай, 32 года
Первая азиатская теннисистка, которой удалось выиграть турнир Большого шлема. В прошлом году она вошла в сотню самых влиятельных людей мира и попала на обложку журнала Time.

Мэнни Пакьяо, бокс, Филиппины, 35 лет
Первый в истории боксер, кому удалось стать чемпионом в 8 весовых категориях. Один из самых высокооплачиваемых боксеров в мире, классический «плохой парень» — уклонялся от выплаты налогов, изменял жене со звездой мыльных опер, рекламировал алкоголь, просаживал деньги в казино, а затем еще подался в политику.

Синдзи Кагава, футбол, Япония, 25 лет
Кагава начал выступать на профессиональном уровне в 16 лет, став первым японским футболистом, подписавшим контракт еще до окончания школы. Затем последовало приглашение в дортмундскую «Боруссию», а за ней — в «Манчестер Юнайтед». В Англии карьера полузащитника пока складывалась не так удачно, как хотелось бы ему и огромной армии его поклонников (только в фейсбуке у него больше 2 млн подписчиков), а фанаты «Боруссии» даже развернули целую кампанию по возвращению игрока в Дортмунд, назвав ее #FreeShinji. Их усилия увенчались успехом — 31 августа игрок перешел обратно в «Боруссию» за 8 млн евро.