№ 370  

Лето в Москве

Как известно и из международных рейтингов, и по эмпирическому опыту, Москва не лучший для жизни город. Летом, однако, реальность меняет свои очертания — и Москва становится краше, удобнее и уютнее. В этом номере «Афиша» собрала два с лишним десятка причин полюбить этот город в теплое время года.

Водные прогулки

Фотография: Александра Рожкова

Парк «Измайлово»

Тенистый Серебряно-Виноградный пруд в виде кольца вокруг острова со старинной усадьбой царя Алексея Михайловича. На другом берегу — аляповатый Измайловский кремль.

  • время работы пн-вс 10.00–23.00
  • цена лодка — 300 р. за час; ­залог — 1000 р. или документы
  • адрес Серебряно-Виноградный пруд, 2-я Советская м. Измайловская, Партизанская

Екатерининский парк

Живописный пруд неподалеку от Екатеринин­ского дворца.

  • время работы пн-вс 11.00–22.00
  • цена лодка — 200 р. за полчаса, зорб — 200 р. за 7 мин., без за­лога
  • адрес Б.Екате­рининская, 27 м. Достоевская, Проспект Мира

Измайловский парк культуры и отдыха

Одна из самых крупных московских лодочных станций в детском парке развлечений. К лету запустят ­катер-катамаран на 12 посадочных мест.

  • время работы пн-пт 12.00–21.00, сб-вс 11.00–21.00
  • цена четырех­местный ката­маран — 300 р.; двухместный ­катамаран — 200 р.; лодка — 300 р.; залог — 300 р.
  • адрес аллея Большого Круга, 7 м. Измайловская

Кузьминки

Верхний Кузьминский пруд площадью в 14,5 га — ­самый большой из четырех искусственных озер ­каскада с чудным видом на усадьбу Строгановых — ­Голициных.

  • время работы пн-вс 10.00–21.00
  • цена лодки трех- и четырехместные, двухместный катамаран — 250 р. за полчаса, 400 р. за час, без залога
  • адрес Кузьминский парк м. Рязанский проспект

Серебряный Бор

Три песочных ­пляжа с соснами и елями — в том числе нудистский: он закрыт забором, но с воды ­виден.

  • время работы пн-вс 9.00–21.00
  • цена лодка — 400 р. за час, ­двухместный катамаран — 500 р. за час. Залог — документы или 5000 р.
  • адрес 4-я линия Хорошевского ­Серебряного Бора, 11, пляж №3 м. Полежаевская

Холодные супы

Свекольник с козьим сыром и зеленым яблоком

Банальный салат из свеклы с козьим сыром Режис Тригель превратил в суп — и новаторский, и традиционный

  • цена 370 р.
  • адрес «Brasserie Мост», Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Кукси

Корейская окрошка устроена по тому же принципу, что и русская: берем все самое вкусное (в том числе лапшу и говядину) и смешиваем

  • цена 390 р.
  • адрес Sorry Dedushka, Славянская пл., 2/1

Гаспачо с крабом и мякотью копченых томатов

В Москве гаспачо часто норовят сделать побогаче — но в WR это превратилось в форменный декаданс

  • цена 490 р.
  • адрес White Rabbit, Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж

Ботвинья

Название супа как бы подчеркивает важность входящей в его состав зелени. Однако вкус ботвиньи Тараса Кириенко основан на квасе и печеной свекле

  • цена 350 р.
  • адрес «ЦДЛ», Поварская, 50/53

Огуречный гаспачо с форелью и моцареллой

В этом сезоне главный овощ — огурец. Его кладут во все холодные супы. У Тимура Абузярова огурец даже замещает томат

  • цена 350 р.
  • адрес «Рулет», Трубная, 28, стр. 1

Холодный суп на основе ­йогурта с огурцами, мятой и перцем

Таким супом можно кормить даже детей, причем едят они его за милую душу

  • цена 320 р.
  • адрес «Шардам», Крымский Вал, 2, парк искусств «Музеон»

Холодный летний суп с имбирем и карри

Британская версия любой еды, употребляемой в жару, всегда отдает карри, и летние супы не исключение

  • цена 300 р.
  • адрес Garden, Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького

Эволюция окрошки

Окрошка, разобранная на части, а потом собранная заново Коммом — краб, огурец, икра; единственная, которую едят иностранцы

  • цена 1500 р.
  • адрес «Русские сезоны», Страстной б-р, 8а

Гаспачо

Эталонное крестьянское блюдо. В таком виде оно и было придумано: помидоры, оливковое масло, уксус и соль. И сильно охладить

  • цена 250 р.
  • адрес Ragout, Олимпийский просп., 16, стр. 5

Суп на мацони с тархуном и зеленой аджикой

Зеленую аджику в Грузии принято размешивать с ледяным мацони — получается суп

  • цена 100 р.
  • адрес «Вай Мэ!», Гжельский пер., 19, стр. 2

Холодный свекольник

В городе Одессе под свекольником понимают борщ, вкусный, как обычно, и такой, чтобы ложка стояла, но только холодный

  • цена 280 р.
  • адрес «Одесса-мама», Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Окрошка с языком на квасе

Домашний квас, подмосковная редиска, язык фермерского теленка — никаких отступлений от канона, но при этом звучит неформально

  • цена 360 р.
  • адрес «Честная кухня», Садовая-Черногрязская, 10

Огуречный суп с крабом

Окрошка с заметным преобладанием огурца среди прочих ингредиентов; ну и крабовое мясо — для красоты

  • цена 280 р.
  • адрес «Панаехали», 2-й Смоленский пер., 1/4

Окрошка на катыке

Мелко нарубленная зелень и густой, почти как сметана, катык — такой окрошкой спокойно можно пообедать. Калорийно, но в меру

  • цена 250 р.
  • адрес «Кебабберия», Кутузовский просп., 17

Суп-пюре из ­горошка с мятой и трюфельным маслом

Французская версия английской домашней еды — трюфельное масло идет гороху на пользу

  • цена 320 р.
  • адрес «Стрелка», Берсеневская наб., 14, стр. 5
Текст
  • Александр Ильин, Филипп Миронов
Фотографии
  • Марк Боярский

Сифоны для газировки

Сифон для содовой Sodastream Penguin

Дизайнерская дорогая модель Sodastream — доплачивать придется не столько за то, что сифон похож на пингвина, сколько за стеклянные графины в комплекте и более аккуратную систему. Именно такой сифон стоит брать для приготовления шорле — освежающего напитка из вина и содовой.

  • стоимость 11 250 р.
  • расход Одного многоразового баллона хватает на 60 литров газировки. Стоит примерно 1500 р., в обмен на использованный отдают по 900 р.

Сифон для сливок и муссов iSi

Годится для приготовления десятков холодных блюд — от взбитых сливок к клубнике до муссов, кремов и изобретательных супов. Приспособление не самое простое как в использовании, так и в уходе (если нет посудомоечной машины, высоки шансы воспользоваться сифоном только раз); с другой стороны — за те же деньги можно купить две порции какого-нибудь молеку­лярного гаспачо, который при помощи этого же прибора и готовится.

  • стоимость 4200 р.
  • расход Одноразовые баллончики стоят 290 р. за 10 штук.

Сифон для содовой Home Bar ­Elixir Evolution

Китайский конкурент Sodastream с очевидными плюсами и минусами: дешевле, но менее надежно. У Elixir Evolution есть специальный контейнер для подачи газировки прямо в стакан — вещь, впрочем, бестолковая, учитывая, что жидкости приходится застаиваться в контейнере, а охлаждать газировку все равно удобнее в бутылках.

  • стоимость 4490 р.
  • расход Одного многоразового баллона хватает на 60 литров газировки. Стоит примерно 1000 р., в обмен на использованный отдают по 500 р.

Сифон для содовой Sodastream Dynamo

Вместо гильз используется один большой баллон. Газируемая жидкость заливается в пластиковую бутылку, которую удобно мыть и можно заме­нить. Момент, когда кнопку пора отпустить, обозначается звуковым сигналом, если не успеть — есть шанс залить водой все вокруг.

  • стоимость 4500 р.
  • расход Одного многоразового баллона хватает где-то на 60 литров газировки. Стоит примерно 1500 р., в обмен на использованный отдают по 900 р.

Сифон для содовой Home Bar Smart Turbo

Хорошо подходит для тех, кто любит не сильногазированную воду, а чуть попроще. У Smart Turbo четыре режима ­га­зирования, в самом легком вода получается лишь ­слег­ка игристая, зато од­ного баллона хватает уже не на 60, а на 470 лит­ров. А специаль­ная бутылка спо­соб­ствует оптимальному распределению газа.

  • стоимость 4690 р.
  • расход Одного многоразового баллона хватает литров на 60 литров газировки. Стоит примерно 1000 р., в обмен на использованный отдают по 500 р.

Сифон для содовой iSi

Больше всего напоминающий сифоны из советского детства аппарат. Работает на маленьких баллончиках-гильзах, весь рабочий механизм умещается в черный набалдашник сверху, а с металлическим корпусом ничего не случится. Удобно, что дозировка газа ограничена ­баллончиком, не очень удобно их постоянно менять и мыть всю конструкцию.

  • стоимость 2200 р.
  • расход Работает на одноразовых баллончиках, 10 штук стоят 220 р.

Благодарим компанию 1sifon.ru за предоставление предметов для съемки. 

Текст
  • Георгий Биргер
Фотографии
  • Сергей Леонтьев

Городские детские лагеря

Фотография: Елена Цибизова

Citykids

Летний лагерь детского центра, в первую очередь для младенцев и дошкольников. Малыши тут копаются в местном огороде, лепят и раскрашивают футболки, дети 3–6 лет изучают культуру других стран, а у детей от 7 до 14 лет есть выбор между театральной и киностудией, где они будут ставить спектакль и снимать фильм

  • где Ст.Басманная, 15, в центре Сада им. Баумана м. Бауманская, Красные Ворота, Курская
  • возраст 1,5–14 лет
  • стоимость Для дошкольников 15 000 р. за неделю, для группы 7–14 лет — 7500 р.
  • подробности citykids.msk.ru

«Летучка»

Летняя программа студии ­Seasons «Мамин садик». Дети делают журнал о летних развлечениях с аграрным уклоном — без помощи компьютера: учатся рисовать, украшать, сочинять комиксы и иллюстрации

  • где павильон в саду «Эрмитаж», Каретный Ряд, 3 м. Тверская
  • возраст 7–13 лет
  • стоимость 14 000 р. + питание 600 р. в день
  • подробности www.seasons​-project.ru

Innocamp

Лагерь в детском научном центре. За шесть разных тематических смен устраивают битвы роботов, делают гифки в фотошопе, узнают, что внутри батарейки или солнечного луча, изучают астрофизику, наблюдают в микроскоп двигающиеся растения и выращивают кристаллы

  • где парк «Сокольники», пр. Сокольнического Круга, 9 м. Сокольники
  • возраст 6–12 лет
  • стоимость 11 000 р.
  • подробности www.park-inno.ru

«Живые акварели»

Творчество: декупаж, мыловарение, флористи­ка и много чего еще. Помимо этого, дети гу­ляют по усадьбе и узнают ее ис­торию, играют в подвижные игры, направленные на тимбилдинг

  • где усадьба Строгановых, Светлогорский пр., 13, стр. 7, парк «Братцево» м. Митино, Сходненская
  • возраст 7–12 лет
  • стоимость 13 000 р. за 2 недели, питание оплачивается отдельно
  • подробности www.zh-akvareli.ru
Текст
  • Марина Зенкина

Прохладительные напитки

Прохладительные напитки
Прохладительные напитки
Текст
  • Юлия Тарнавская, Диана Тимергалиева
Фотографии
  • Сергей Леонтьев

Новые летние коктейли

Sagan Tini

Бурятская трава сагаан-дали, водка, голубика

Бурятская трава сагаан-дали, водка, голубика

  • цена 350 р.
  • адрес «32.05», Каретный Ряд, 3 м. Маяковская, Пушкинская
  • режим работы пн-чт, вс 11.00–3.00, пт-сб 11.00 и до последнего посетителя

Monkey Style

Ром, пастис, свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки, медовый сироп

Ром, пастис, свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки, медовый сироп

  • цена 450 р.
  • адрес Bruce Lee, Болотная наб., 3, стр. 2, на территории фабрики «Красный Октябрь» м. Кропоткинская
  • режим работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Лао

Натуральный сорбет из маракуйи, свежие ягоды маракуйи, водка, персиковый нектар

Натуральный сорбет из маракуйи, свежие ягоды маракуйи, водка, персиковый нектар

  • цена 460 р.
  • адрес «Лебединое озеро», Крымский Вал, 9, стр. 22 м. Октябрьская
  • режим работы апрель-октябрь: пн-вс 12.00–5.00

Императрица Мария 

Морс черносмородиновый собственного приготовления, вишневый сок, лимонный сок, сироп шиповника, сироп из фиалки, фиалковая пена, лед, украшается листиками мяты

Морс черносмородиновый собственного приготовления, вишневый сок, лимонный сок, сироп шиповника, сироп из фиалки, фиалковая пена, лед, украшается листиками мяты

  • цена 350 р.
  • адрес «Пушкин», Тверской б-р, 26а м. Пушкинская
  • режим работы круглосуточно

Лимончелло-физ

Домашний лимончелло, лимонный сок, сироп из лемонграсса, просекко

Домашний лимончелло, лимонный сок, сироп из лемонграсса, просекко

  • цена 470 р.
  • адрес Timeout Rooftop Bar, Б.Садовая, 5, гостиница «Пекин», 12, 13 этажи м. Маяковская
  • режим работы пн-ср, вс 12.00–2.00, чт-сб 12.00–6.00

Ultimate Spritz

Джин, лимон, сахарный сироп, пена из цитрусового аперитива и маракуйи

Джин, лимон, сахарный сироп, пена из цитрусового аперитива и маракуйи

  • цена 400 р.
  • адрес Delicatessen, Садовая-Каретная, 20, стр. 2 м. Цветной бульвар
  • режим работы вт-сб 12.00–0.00

Monkey Forest

Ром, настоянный на листьях черной смородины, щавель, ликер из бузины, сок лимона, нектар агавы

Ром, настоянный на листьях черной смородины, щавель, ликер из бузины, сок лимона, нектар агавы

  • цена 500 р.
  • адрес «Китайская грамота», Сретенка, 1 м. Тургеневская
  • режим работы пн-вс 12.00–0.00

Hugo

Писко, сироп из бузины, сок лайма, просекко, листья лайма

Писко, сироп из бузины, сок лайма, просекко, листья лайма

  • цена 450 р.
  • адрес «Стрелка», Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь» м. Кропоткинская
  • режим работы пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00

Double Papa

Ром, сок лайма, сахар и сок грейпфрута

Ром, сок лайма, сахар и сок грейпфрута

  • цена 480 р.
  • адрес Noor, Тверская, 23 м. Маяковская, Пушкинская
  • режим работы пн-ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00–6.00

Celery Gimlet

Сухой джин, зеленый ликер, ликер из цветков бузины, сок свежего лайма, уксус шардоне, свежий сельдерей

Сухой джин, зеленый ликер, ликер из цветков бузины, сок свежего лайма, уксус шардоне, свежий сельдерей

  • цена 560 р.
  • адрес Saxon + Parole, Спиридоньевский пер., 12/9 м. Баррикадная, Пушкинская
  • режим работы пн-вс 10.00–0.00
Текст
  • Полина Дзюба
Фотографии
  • Марк Боярский

Лекции и мастер-классы

Фотография: Ольга Алексеенко

Лекции института «Стрелка»

Лекции и мастер-классы по медиаарту в рамках проекта «Политех на «Стрелке»; конференции «Мигранты», «Еда в городе» и проч.; отдельный блок, посвященный городской повседневности

  • когда май-сентябрь
  • почем бесплатно, по записи

Курсы Британской высшей школы дизайна

19 интенсивных курсов; каждый идет 8 дней с утра до вечера. Темы — «Шрифт и типографика», «Городской дизайн» и проч. Для практиков, которым важна скорость

  • когда 3 июля — 9 августа
  • почем 45 000–​50 000 р. за курс

Курсы агентства театров танца «ЦЕХ»

Мастер-классы с зарубежными преподавателями: контемпорари-данс, модерн, ­импровизация, а также «техника низкого полета». Курсы длятся 6 дней по полтора-два часа ежедневно

  • когда 14 июля — 2 августа
  • почем 4000 р. за курс

Школа языков ­мигрантов в «Музеон»

Занятия уз­бекским, молдавским, казахским и таджикским языками, проходящие раз в неделю, и лекции о влиянии культуры этих стран на ­русскую.

  • когда до 1 августа, вт-пт 19.30–21.30
  • почем бесплатно

Лекции Института языкознания в летнем «Пио­нере»

Академическая наука идет навстречу модной молодежи: доктора наук — о пси­холингвистике, сравнительном ­изучении языков и графе Дракуле

  • когда до 28 июня, сб 14.00–15.30
  • почем бесплатно

Экскурсии Музея современного искусства «Гараж»

Архитектурные экскурсии по парку Горько­го, Мясницкой, ДК ЗИЛ и Гор­бушке: конструктивизм, дома-­коммуны, архи­тектурные эксперименты 1920–1930-х

  • когда до 13 сентября, каждые сб-вс
  • почем 600–800 р. за экскурсию

Лекторий ВШЭ в летнем ­«Пионере»

Лекторий, ­переезжающий на лето в парк Горького. Темы ­самые удивительные — например, «Инструменты стратегического менеджмента для личностного развития», — но ре­путация лучшего вуза страны га­рантирует качество

  • когда чт 19.00–​21.00
  • почем бесплатно, по записи
Текст
  • Нина Назарова

Уличная еда

Банановый шейк-суп

В блендере банан смешивается с кокосовым молоком. В суп напрашивается капелька рома, отсюда второе название — «Банана-колада».

  • цена 250 р.
  • где Soupmates на городских маркетах и фестивалях еды

Гоги-бургер

Бургер с ткемали, сангритой из халапеньо, кинзы и листьев базилика, сыром сулугуни от бородатых любителей ­хеви-метала.

  • цена 300 р.
  • где «AC/DC в Тбилиси» в парке Горького

Порк-о-клер

Заварное пирожное со свининой в панировке от шеф-повара Дмитрия Зотова, дебютировавшее на фестивале Omnivore.

  • цена 370 р.
  • где «Крылышко или ножка» в парке Горького

Kotletburger

Бургер на бородинском хлебе, придуманный поваром Brix Федором Вериным, с бочковым огурцом и национальной гордостью.

  • цена 350 р.
  • где Kotleta в Московском зоопарке

Рожок с паниссами

Вегетарианский специалитет из Ниццы — бумажный кулек палочек из нутовой муки с черными оливками и соусом айоли на чесноке и оливковом масле.

  • цена 200 р.
  • где La Boule в парке Горького

Паффы с кабачками гриль и сыром

Профитроли с сытными начинками, сделанные из японского замороженного теста. Крем-сыр приправлен тар­хуном.

  • цена 120 р.
  • где в сети Puff Point

Блины роти

Лепешка парата, в которую заворачивают смесь из ба­нана, нутеллы, арахисовой пасты, сгущенного молока и корицы.

  • цена 200 р.
  • где киоск на террасе 8 Oz в парке Горького

Кюфта

Рубленое мясо — баранина или говядина — поджари­вается на гриле, подается со свежими овощами и зе­ленью, заворачивается в лаваш или кладется в багет.

  • цена 200 р.
  • где Meat Point

Краб-бургер

Булочка с розмарином и котлета из мяса краба жарятся на гриле, добавляется соус на основе сыра филадельфия и трав плюс авокадо.

  • цена 450 р.
  • где Prawns на Воробьевской набережной

Сувлаки

Тонкая лепешка, сделанная на тандыре, на которую выкладывается курица или креветки барбекю — на выбор. Есть надо с соусом дзадзики на основе йогурта.

  • цена 300–400 р.
  • где Lucky Souvlaki

Онигири

Шарики из риса с капустой нори. Внутри — маринованные овощи, острый бамбук, хлопья из тунца или медузы.

  • цена 200 р. за 4 шарика и салат
  • где Onigiri Man на городских маркетах и фестивалях еды

Люля-кебаб в лаваше

Классическое блюдо гру­зинской кухни в формате быстрого перекуса: люля из бараньего или куриного фарша без добавления яиц и хлеба.

  • цена 150 р.
  • где «Вай Мэ!»

Ginger-бургер

Бургер с имбирем, перцем-халапеньо, шпинатом и луковыми кольцами во фритюре. Авторы — самая знаменитая бургерная лавочка в городе.

  • цена 350 р.
  • где The Burger Brothers

Фалафель в стаканчике

Популярное арабское блюдо из нута, эмигрировавшее во все страны Европы. Из стаканчика удобно есть, не рискуя уронить шарик или запачкать руки.

  • цена 150 р.
  • где «Республика Шаварма»

Shrimp Box

Большие креветки на гриле с гарниром из тыквы или маринованными баклажанами и соусами на выбор.

  • цена 250 р.
  • где Shrimp Happens на городских маркетах и фестивалях еды
Текст
  • Александр Ильин, Филипп Миронов
Фотографии
  • Вера Мишурина

Блюда на гриле и барбекю

Жареный камамбер с вареньем

Сыр камамбер — 2 упаковки
Варенье — по вкусу

Сыр обжарить на решетке до появления красивых узоров на корочке.

Подавать с вареньем по вкусу — хоть с клюквенным, хоть с абрикосовым. Варенье ­можно чуть-чуть приправить свежемолотым перцем.

Аджапсандал

Баклажаны — 1–2 шт.
Помидоры — 2–4 шт.
Сладкий перец — 2–3 шт.
Репчатый лук — 1–2 головки
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 2–3 зубчика
Подсолнечное масло, черный перец, соль — по вкусу

Овощи обжарить на шампурах или решетке до мягкости, после окунуть в воду. Очистить овощи от кожицы, плодоножки, семян. Посолить, поперчить. Добавить масло, рубленый чеснок и нарезанную кинзу. Перемешать.

Шашлык из баранины

Баранина — 1 кг
Курдючное сало — 200 г
Молотый кориандр — 1 ст. ложка
Зира — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 ст. ложки
Репчатый лук — 1–2 головки

Очистить баранину от пленок, нарезать на кубики. Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Перемешать мясо со специями и оставить мариноваться на час. Нанизать баранину на шампуры, чередуя с жиром, — плотно. Обжаривать, поворачивая шампуры, до корич­невой корочки. Подавать с нарезанным кольцами луком.

Лепешки с сыром и зеленью

Армянский лаваш — 2 шт.
Сыр (сулугуни или твердый козий) — 500 г
Кинза — 1 пучок

Лаваш нарезать на куски со сто­ронами примерно 10 на 20 см. Сыр натереть на крупной терке. Кинзу нарезать и смешать с сыром. На одну половину лаваша выложить сыр с кинзой, второй половиной ­накрыть — и прижать рукой. Жарить на решетке — при сильном жаре хватает полминуты с каждой стороны. Есть, пока горячие.

Дорада в фольге

Дорада — 2 шт.
Петрушка — 6 веточек
Лимон — 0,5 шт.
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль и перец — по вкусу

Рыбу выпотрошить и почистить. Положить на фольгу. В брюхо вложить по три ветки петрушки и по четвертинке лимона. Посолить, по­перчить с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу.

Жарить на решетке (не перевора­чивая) минут двадцать.

Текст
  • Роман Лошманов
Фотографии
  • Сергей Леонтьев

Крафтовое пиво и сидр

Илья Черепенчук

Бренд-менеджер популярного в Северо-Западном регионе производителя, недавно занявшегося и крафтом

Илья Черепенчук верит, что из спе­циализированных пивных баров крафт постепенно пере­кочует в более массовые заведения

Илья Черепенчук верит, что из спе­циализированных пивных баров крафт постепенно пере­кочует в более массовые заведения

Фотография: Егор Рогалев

«В 2009-м мы начали делать сезонные варки, а в 2012-м — выпускать крафтовое пиво на постоянной основе, бутылочное в том числе. IPA, стаут, ред-эль, тройной пшеничный — количество сортов постепенно увеличивается. Что называют крафтом? С формальными критериями сложно, но речь обычно идет о пиве от локального независимого производителя, ориентирующегося на Америку, Англию, Бельгию, скорее всего, выпускающего эли разных стилей. Важно понимать: за бельгийским или английским пивом стоит большая история, у российских производителей ее нет, поэтому пытаться просто копировать бессмысленно — нужно привносить еще что-то новое. Хорошая новость в том, что в глазах людей пиво постепенно перестает быть одинаковым, слабоалкогольным, легко пьющимся напитком, разные марки которого невозможно отличить друг от друга. Да и количество крафтовых пивоварен в России растет, так что сложно даже сказать, сколько их на данный момент».

Семен Небольсин

Директор по маркетингу компании — производителя известного ­яблочного (а также грушевого и вишневого) сидра в стране

Для Семена Небольсина и его отца Алексея сидр — это фактически семейный бизнес

Для Семена Небольсина и его отца Алексея сидр — это фактически семейный бизнес

Фотография: Игорь Старков

«У сидра давняя история в нашей стране — его производили и до революции, а затем и в СССР (все помнят волка из «Ну, погоди!» с сидром в руках). Во время сухого закона, а следом и перестройки история прервалась, и люди постепенно забыли об этом напитке. Мы занялись возрождением традиций изготовления сидра, но пример брали не с англичан, а с французов и испанцев. Основной продукт у нас — несладкий, нефильтрованный сухой сидр из чистого яблочного сока, но есть и более понятный российскому потребителю полусладкий сидр с газом. Его доля у нас 90–95% — очень тяжело все-таки объяснить людям ценность натурального продукта, да и мало кто знаком с какими-то сидрами, кроме английских. Главное в производстве — это сырье: для варки используются не обычные сладкие яблоки, а несъедобные, кисло-горькие, фактически технические сорта, но только из них может получиться хороший сидр».

Никита Филиппов

Сооснователь петербургской пивоварни, наладившей как стабильное производство крафтового пива, так и широкую систему сбыта

Никита Филиппов (слева), Дмитрий Булдаков и Артем Кольчуков пришли к крафту из разных сегментов пивова­ренной индустрии, но сошлись в глав­ном — в любви к необычному пиву

Никита Филиппов (слева), Дмитрий Булдаков и Артем Кольчуков пришли к крафту из разных сегментов пивова­ренной индустрии, но сошлись в глав­ном — в любви к необычному пиву

Фотография: Егор Рогалев

«Когда мы начинали делать крафтовое пиво два года назад, это было нашим хобби, и только недавно мы смогли полностью посвятить себя этому. От домашнего пивоварения крафтовое отличается тем, что человек, работающий с домашней пивоварней, ограничен в возможности экспериментировать с солодом, хмелем, дополнительными ингредиентами, а зачастую использует готовые экстрактные наборы и к тому же сильно ограничен технологически. Хотя есть корифеи, ­которые и дома умудряются делать пиво мирового уровня. Одна из определяющих характеристик крафтового пива — это возможность создания гибридных сортов, не описанных в стилевых справоч­никах. Петербург — столица российских крафтовых пивоваров хотя бы потому, что у нас в городе много ресторанных ­мини-пивоварен, которые можно арендовать. В Москве доступность производства намного ниже».

Александр Белков

Владелец пивоварни с несколькими сортами крафтового пива, двумя пабами (в Раменском и Жуковском) и одним магазином

Александр Белков постоянно посещает пивные выставки и конференции в разных странах, чтобы быть в курсе новейшей истории напитка, изобретенного еще шумерами

Александр Белков постоянно посещает пивные выставки и конференции в разных странах, чтобы быть в курсе новейшей истории напитка, изобретенного еще шумерами

Фотография: Игорь Старков

«Сам термин «крафтовое пиво» меня не слишком устраивает, он уже избитый и вообще представляет собой маркетинговый ход — раньше «живое» пиво все делали, теперь крафтовое. Просто маленькие производства могут позволить себе более гибкую политику: мы можем ­давать пиву необычные названия, которые не допустят в больших компаниях, делать интересные этикетки, не говоря уже о нестандартной рецептуре. Например, мы скоро презентуем темный, очень горький пейл-эль с высоким содержанием кальвадоса, куда дополнительно добавлялась стружка яблони, — разумеется, пиво получилось очень крепким, но для крафта это обычное дело. Важную роль в крафтовом пиве играет хмель — в первую очередь американский. Его сюда до последнего времени вообще никто не возил, и нам приходилось доставать его самостоятельно разными способами. Вообще, надо признать, что людей, которые любят необычное пиво, доли процента».

Вячеслав Ветелев

Основатель контрактной пивоварни без собственного производства, но со своим баром — в Обнинске

Экспериментируя с пивом, Вячеслав Ветелев попробовал сварить напиток почти полностью из русского сырья, используя не слишком популярный среди крафтовых пивоваров чувашский хмель, — и результатом остался доволен

Экспериментируя с пивом, Вячеслав Ветелев попробовал сварить напиток почти полностью из русского сырья, используя не слишком популярный среди крафтовых пивоваров чувашский хмель, — и результатом остался доволен

Фотография: Игорь Старков

«C крафтовым пивом я близко познакомился в Нюрнберге на пивной выставке в 2010 году. Тогда разнообразие вкусов американского, итальянского и шотландского крафтового пива меня очень впечатлило. Спустя два года сделал «пивную революцию» в Обнинске: открыл там небольшой паб, познакомивший жителей с интересным пивом России и зарубежья. За первый год работы в нашем пабе побывало более 170 марок только разливного пива. Собственно, первые мои крафтовые варки и были ориентированы на продажу пива в своем заведении, но теперь мое пиво востребовано и в других городах. Для меня крафтовое пивоварение — это путь художника, так как всегда есть возможность сделать что-то новое и по-настоящему необычное. Мы варили имперский стаут, портер с соком земляники и черники, IPA, сильно охмеленный пилзнер, доппельбок с рябиной, а сейчас дозревает бере­зовое пиво, для которого было собрано полтонны березового сока».

Текст
  • Феликс Сандалов

Опен-эйры

Фотография: Валерий Белобеев

Беговые марафоны

Забеги с музыкой, фонариками, взрывами краски и другими увеселениями

  • когда 21 июня ­(Красочный забег), 26 июля (Ночной забег), 17 августа (Музыкальный ­полумарафон)
  • где старт с Лужнецкой набережной
  • стоимость бесплатно

«Ламбада-маркет»

Магазины, ­секонд-хенд, распродажи, музыка и небанальный фуд-корт под от­крытым небом

  • когда 8 июня
  • где «Стрелка»
  • стоимость бесплатно

«Усадьба Jazz» в «Архангельском»

Разные грани джаза и неоклассики в старинной усадьбе

  • когда 14–15 июня
  • где музей-усадьба «Архангельское»
  • стоимость от 2900 р.

«Городской маркет еды»

Ярмарка хорошей уличной еды

  • когда 21 июня, 12 июля, 16 ав­густа
  • где в июне на Соколе, в июле и августе — на Патриарших прудах
  • стоимость бесплатно

Midsummer Night's Dream

Богемный костюмированный рейв, хедлайнеры — Underworld

  • когда 21 июня
  • где усадьба ­Середниково
  • стоимость не объявлена

Park Live

Мэрилин Мэнсон, The Prodigy, Die Antwoord и другие народные артисты

  • когда 27–29 июня
  • где парк ВДНХ
  • стоимость от 2500 р.

Outline

Опен-эйр от команды ­закрывшейся ­«Армы» — программа соответствующая

  • когда 5–6 июля
  • где Мневниковская пойма
  • стоимость 1200 р. за два дня

«Svoy субботник»

Англофильский фестиваль с Джейми Вуном, Kasabian и Metro­nomy

  • когда 5 июля
  • где парк Горького
  • стоимость от 3000 р.

Пикник «Афиши»

Главный ­фестиваль лета при участии ­Jamiroquai, MGMT, Suede и других

  • когда 19 июля
  • где Коломенское
  • стоимость от 2300 р.

«Архстояние»

Праздник ­монументального совриска в антураже русского села

  • когда 25–27 июля
  • где деревня Никола-Ленивец
  • стоимость от 700 р.
Текст
  • Феликс Сандалов

Кафе в парках

Prawns

Благодаря некоторой отдаленности от людских потоков ­место снискало себе славу едва ли не идеального кафе для перекуса после велосипедной прогулки. К новому сезону у деревянной веранды сколочена крыша, а к уже известному краб-бургеру (450 р.) добавился нарядный салат с тремя молодыми лобстерами (550 р.).

  • адрес Воробьевская наб., парк «Воробьевы горы» м. Воробьевы горы
  • режим работы пн-вс 10.00–0.00

«Крылышко или ножка»

Второй гастропаб шеф-повара «Ресторанного синдика­та» Дмитрия ­Зотова, так же как и «Крылышко» на про­спекте Мира, предлагает ­понятную еду: авторский бургер «Блэк ангус», хрустящие куриные крылья с соусом ­чипотле, фирменные брускетты с артишоками и трюфелем.

  • адрес Крымский Вал, 9, парк Горького м. Парк культуры
  • режим работы пн-вс 10.00–0.00

«Парк-экспресс»

Городское кафе от команды Ragout, открытое после серьезной рено­вации. В меню появились бургеры с курицей или семгой (по 180 р.), добавился летний суп гаспачо (100 р.) и картофельный суп-пюре (100 р.). Для детей проводятся регулярные мастер-классы совместно со студией «Дом волшебника». Из окна видно, как играют в футбол.

  • адрес Таганская, 40/42, парк «Таганский» м. Таганская
  • режим работы пн-пт 10.00–20.00, сб-вс 10.00–20.00

«AC/DC в Тбилиси»

Домик теперь уже знаменитого «Гоги-бургера», который ­делают с сыром сулугуни и травой рейган. Все остальные блюда из традиционного стрит-фуд-набора — брускетты, сэндвичи и салаты — трактованы с грузинским колоритом и характерным чувством юмора. А вегетарианцы могут взять «Бадриджан-бургер» (300 р.) на сером хлебе с баклажаном вместо мяса.

  • адрес Крымский Вал, 9, парк Горького √Парк культуры
  • режим работы пн-вс 10.00–23.00

«Шардам-арт»

Кафе, рассчитанное на родителей с детьми, от создателей «Жан-Жака» и паба «Джон Донн», неожиданно задумавшихся о качестве и вкусе еды. Заказывать стоит салат из ­киноа, листьев мизуны с помидорами черри, мятой и под лаймовой заправкой (390 р.) или холодный суп на йогурте с сельдереем и огурцом (320 р.). Несмотря на явное стремление к здоровому питанию, бургер (490 р.) тоже имеется.

  • адрес Крымский Вал, 2, парк искусств «Музеон» м. Октябрьская
  • режим работы пн-вс 11.00–23.00

Garden

Продолжение жизни бара и магазина винтажной одежды Oldich, ­закрывшегося на Большой Дмитровке и появившегося в своей летней реинкарнации под именем Garden. Еда шефа Тардатьяна в общем и целом наследует Oldich: брускетты, бургеры, салаты со свеклой. По вечерам в выходные обещаны вечеринки, а вот одежды тут уже нет.

  • адрес Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького м. Парк культуры
  • режим работы пн-вс 11.00–0.00, на вечеринках — до последнего посетителя

«Бутербро»

Многоуровневая веранда на 25 посадочных мест находится на территории Ping Pong Club. Кормят, как можно догадаться, бутербродами, только помимо банальных сыра-колбасы в них кладут окорок, кинзу, маринованную тыкву, овощные котлетки и кунжутный творог. Этот «Бутербро» — уже второй после такого же в саду «Эрмитаж».

  • адрес Крымский Вал, 9, стр. 21, парк Горького м. Парк культуры
  • режим работы пн-вс 10.00–23.00

«Речка»

На примере «Речки» видно, как ослабевает гегемония шашлыка в кондовом летнем репертуаре. Да, здесь они есть, как и самса, и салат «Цезарь», и руккола с креветками. Но также имеется таежный чай с еловыми шишками (100 р.) — дань моде на фермерские продукты, сувлаки (150 р.) и бургер (250 р.), без которого теперь парков не бывает, как и без лонгбордов.

  • адрес Б.Филевская, 22, парк «Фили» м. Багратионовская
  • режим работы пн-вс 9.00–23.00
Текст
  • Аля Айсина
Фотографии
  • Марк Боярский

Парки аттракционов

Фотография: Александра Рожкова

Парк аттракционов «Колесо на ВВЦ»

Десяток аттракционов, расположенных вокруг колеса обозрения

  • где просп. Мира, ВДНХ, влад. 119 м. ВДНХ
  • цены 200–350 р. за одну поездку
  • лучшее Само ­колесо обозрения «Москва-850» высотой 73 метра; горка с мертвой петлей «Кобра» и карусель «Тропикана», крутящаяся в обе сто­роны и переворачивающаяся на бешеной ско­рости

Аттракционы на Песочной ­аллее в парке «Сокольники»

Самые современные аттракционы из тех, что сегодня рас­положены в московских парках

  • где Сокольнический Вал, 1, стр. 1 м. Сокольники
  • цены 50–350 р. за одну поездку
  • лучшее Аттракцион Air Race (бочки и петли в 8 метрах от земли), американские горки «Корсар»

Парк «Кузьминки»

Площадка с 17 современными итальянскими аттракционами, установленными в прошлом году

  • где Кузьминский парк, 1, стр. 2 м. Кузьминки
  • цены 100–300 р. за одну поездку
  • лучшее Американские горки «Спутник», 14-метровая башня свободного падения и мини-картинг

Аквапарк ­«Мореон»

Открытый в прошлом году аквапарк — крытый, но часть горок выходит наружу

  • где Голубинская, 16 м. Ясенево
  • цены взрослый сеанс (3 часа) — 1150 р. в будни, 1600 р. в выходные; детский — 770 р. в будни, 1100 р. в выходные
  • лучшее 130-метровая горка «Иннертюб-слайд», горка «Черная дыра» с затяжным прыжком и воронка-водоворот «Космическая тарелка»

«Аттрапарк» в Измайловском парке

Комплекс из 20 аттракционов в Измайловском парке

  • где аллея Боль­шого Круга, 7 м. Партизанская
  • цены 80–200 р. за одну поездку
  • лучшее Американские горки «Дракон» с мертвой петлей, аттракцион «Вальс» с кабинками, ­крутящимися и по кругу, и во­круг своей оси

Скейт-парки

Парк «Красная Пресня»

Полностью бетонная (а это большой плюс) двухуровневая плаза с интересными радиусами разной сложности, ступеньками, прямыми и наклонными гранями, круглыми рейлами и прочим. Практически все, что нужно профессионалу, есть только проблема с детьми, которых неосмотрительные родители водят сюда «покататься на горочках», не думая о безопасности.

  • адрес Мантулинская, 5, стр. 2 м. Улица 1905 года

Vans в парке Горького

Помимо стандартных фигур тут огромное количество бенков и радиусов, расположенных так, что можно проехаться по всему парку, попутно совершая самые разные трюки. Спонсор площадки Vans встал на нее весьма изобретательно — мануал-боксом в виде подошвы кроссовка и гепом в виде своего логотипа. По вторникам и четвергам тут ­можно записаться на занятия у тренера.

  • адрес Крымский Вал, 9 м. Октябрьская, Парк культуры

Ferma в Перовском парке

Самый большой скейт-парк в Москве на сегодняшний день. Здесь можно найти любую фигуру от пулджема и треугольной грани до огромного сета с идеальными рейлами круглой и квадратной формы. Минус — огромное количество людей; здесь мешают кататься не только дети, но и всяческие велосипедисты и роллеры, не уживающиеся друг с другом даже на такой большой территории.

  • адрес Лазо, 7 м. Перово

Puma Social Club в парке Горького

Раньше тут были только боул и резкий радиус со сложными трансферами, но теперь плазу обновили крутыми волнами, полукруглой гранью с мануал-боксом, бенком на асфальтовой зоне и прочим — из-за этого парк в целом стал куда привлекательнее.

  • адрес Крымский Вал, 9 м. Октябрьская, Парк культуры

Лианозовский парк

Здесь немного людей, а большинство фигур небольшие, так что место хорошо подойдет для тех, кто только начинает кататься. В парке огромное количество всевозможных пирамидок, мануал-боксов, граней, а также очень хороши боул и мини-рампа. Вся плаза сделана из бетона и занимает внушительные 800 квадратных метров — и при этом вписана в дизайн парка и повторяет естественный его рельеф.

  • адрес Угличская, 13 м. Алтуфьево

Измайловский парк

Скейт-парк, состоящий из деревянных фигур на хорошем бетонном покрытии, разделен на две зоны. Одна подойдет для новичков; во второй уже находится полноценный скейт-парк с фан-боксом, ступеньками, радиусными трансферами и прочим. Иногда тут удается покататься в одиночестве: большинство предпочитает соседнюю ­плазу в Перово.

  • адрес аллея Большого Круга, 7 м. Шоссе Энтузиастов
Фотографии
  • Иван Ерофеев

Мотомастерские по кастомайзингу

Kworx

Илья «Кощей» Замесов: «Мы с моим товарищем Акселем сделали первую мастерскую в 2007 году, а через год привезли мотоцикл на московскую ­выставку кастомайзинга (переделанных вручную транспортных средств. — Прим. ред.), заняли второе место и поехали с ним в Европу. И с тех пор понеслось. У меня самого три мотоцикла. Первый — «Урал Retro» с коляской, второй — Yamaha XS 650, который сейчас лежит в разобранном виде. А третий — Harley-Davidson Shovelhead, который делал мой хороший товарищ из 10 разных мотоциклов. Ему примерно сорок лет, и каждый его сантиметр доставляет удовольствие. Он шуршит по-своему так, как уже никто не шуршит. Кастомайзинг — это как поп-музыка, которая впитывает в себя и рэп, и металл, и рок-н-ролл. Поп-музыке нужно все время меняться, чтобы оставаться модной, — так устроено человеческое воображение. Так же устроен и кастомайзинг, который впитывает в себя разные элементы из кросса, спортивного, ретро и других направлений. Если говорить о том, что нравится мне, то это, конечно, джаз. Кастомайзинг — дело, которое объединяет людей одного склада. Я даже думаю, что могло бы и в принципе не быть никаких мотоциклов — и все равно кастомайзеры бы тусовались вместе. В Москве есть десяток мастерских, но никто друг с другом не конкурирует. Потому что кастомайзинг — это нечто большее, чем мотоциклы».

Rocket Motorcycles

Никита Гирнык: «Любовь к мотоциклам мне передалась от отца: он был рок-музыкантом, так что мы с братом с детства во всем этом варились.

В Москве есть главная профессиональная выставка — это «Мотопарк», который проходит в апреле в «Крокусе». Там уже восьмой раз Дима Хитров проводит «Custom & Tuning Show». Туда все российские самодельщики привозят все, что сделано их руками. Еще есть смот­ровая на Воробьевых горах, куда по пятницам и по субботам приезжают мотоциклисты — себя показать и других посмотреть. Там бываю в очень редких случаях — повидаться с друзьями. В нашей среде сейчас множество людей, для которых пафос важнее, чем суть. А главное — это все-таки ощущение от езды и от самого мотоцикла на дороге. Это же не автомобиль, где вы едете с комфортом, музыкой и кондиционером. На мотоцикле вы чувствуете на себе и дождь, и ветер, и пыль, и песок в лицо. И рев мотора. Это и есть самое важное — а не рожей поторговать. Если простой обыватель посмотрит на мотоциклы Синьи Кимуры или парней из мастерской El Solitario, он вряд ли скажет: «Ух, как круто!» Потому что в них нет того, что любит большинство: красивой аэрографии, широких колес, пневмоподвески, кучи хрома, музыки, подсветки, чтобы все блестело, как елочная игрушка. Там голый металл, сварочные швы наружу, что-то сделано нарочито небрежно. ­Потому что самое ценное — это ощущение, что мотоцикл сделан руками, не с конвейера, не идеально. Идеально делают роботы на заводе».

Iron Chain

Алексей Бабенко (на фотографии слева): «Кастомайзинг — понятие растяжимое, есть много разных направлений. То, что делаю я, — это японский стиль. Мы работаем с определенными моделями доноров (донор — это мотоцикл-основа). Наша специализация — винтажные западные модели 70-х годов и старше. У таких мотоциклов очень красивая форма мотора, а мотор — это самая красивая часть в транспортном средстве. Поэтому мы стараемся мотор и подобные функциональные узлы открывать для обозрения.

Гораздо приятнее держать в руках красивую вещь с историей, чем заказать хромированную блестящую китайскую фару с eBay, которую ставит себе каждый второй мотоциклист. Найти действительно хорошую винтажную вещь сложно, но и стоить она будет дороже — не в смысле денег, а в смысле эмоций, которые она тебе принесет.

Сейчас кастомайзингом принято называть и то, когда ты приходишь в магазин мотоциклов, как в супер­маркет с тележкой, выбираешь любое количество запчастей и легко из одного мотоцикла делаешь другой. Мы работаем иначе. Все запчасти изготавливаем ­сами на фрезерных и токарных станках, на английском колесе делаем баки и крылья, с помощью специаль­ных трубогибов создаем элементы рамы и рули. Каждый наш мотоцикл, как бы громко это ни звучало, уникален. Мы не рисуем никаких предварительных скетчей, а работаем по ходу ­дела. И когда мотоцикл обретает свои конечные очертания — наступает момент радости».

GSC

Глеб Черный (на фотографии в центре): «Я занимаюсь кастомайзингом уже больше 10 лет. На то, чтобы собрать один мотик с нуля, уходит примерно полтора месяца. Построить свой мотоцикл стоит на порядок дороже, чем купить заводской. Цены на кастомайзинг регулируются стоимостью запчастей на рынке. Но мы стараемся сами изготавливать по максимуму.

К сожалению, процедура получения лицензии в нашей стране устроена сложно и громоздко. Чтобы иметь сертификацию, нужно тратить в три раза больше денег, чем я зарабатываю. Так что я ограничиваюсь тем, что у меня есть мой диплом о высшем инженерном ­образовании по специальности «инженер по безопасности дорожного движения», в частности мотоциклов. И все разрешения на проведение сварочных работ, документы о допусках сотрудников к работе на станках и прочее у нас тоже обязательно есть. Так что можно сказать, что работаем максимально легально. На Западе эта система значительно проще. Есть так называемая добровольная сертификация и членство в соответствующих профсоюзах. Если бы я мог каждую раму, которую я сделал, отвезти на соседнюю улицу и там сдать на анализ, где мне бы сказали: «Да, чувак, у тебя все красиво», — я бы так и делал».

Текст
  • Ася Чачко
Фотографии
  • Глеб Леонов

Летние кинотеатры

Фотография: Елена Цибизова

Сад «Эрмитаж»

Новые европейские фильмы, мультфильмы и программу фестиваля Summer Shorts (все с субтитрами)

  • цена билета 350 р. (плюс залог 1000 р. или документы за радионаушники — кинотеатр бесшумный)
  • количество мест 350
  • где Каретный Ряд, 3 м. Маяковская, Пушкинская
  • расписание пн-вс 22.00–22.15

«Музеон»

Прокатное авторское кино с субтитрами, программу фестивалей Summer Times, New Orleans Festival, «Моя планета» и др.

  • цена билета 350 р.
  • количество мест 360
  • где Крымский Вал, 2 м. Парк культуры
  • расписание пн-вс с 22.00

Летний «Пионер» в парке Горького

Прокатное кино — то же, что и в обычных ­кинотеатрах

  • цена билета 400 р.
  • количество мест примерно 400
  • где Крымский Вал, 9 м. Парк культуры
  • расписание пн-вс с 22.20

Фили

По четвергам — фильмы молодых отечественных режиссеров, по выходным — фильмы студии «Мосфильм»

  • цена билета бесплатно
  • количество мест 245
  • где Барклая, 22 м. Багратионовская
  • расписание чт-вс с 21.00

Бабушкинский парк

Семейное кино и детские мультфильмы

  • цена билета бесплатно
  • количество мест 300
  • где Менжинского, 6, стр. 3 м. Бабушкинская
  • расписание пт-вс с 19.00

Мобильный кинотеатр в парке ­«Сокольники»

Прокатные фильмы последних двух лет

  • цена билета бесплатно
  • количество мест 200
  • где Сокольнический Вал, 1, стр. 1 √Сокольники
  • расписание сб с 22.00 — с конца лета в «Сокольниках» заработает и стационарный открытый кино­театр, но он будет платным
Текст
  • Феликс Сандалов

Веломаршруты в лесопарках

Серебряный Бор

01

Прокат велосипедов

Лучший способ передвижения на острове — велосипед. Прокат — прямо за шлагбаумом с правой стороны. Тут же дают скейтборды, электросамокаты и велосипеды с детским креслом.

02

Экологическая тропа

Самая интересная достопримечательность ­Серебряного Бора — длинная экотропа, проходящая через озеро Бездонное, с наблюдательной вышкой и вольерами с дикими птицами.

03

Аллея барбекю

Ряд деревянных столов с грилями, где в отличие от большинства городских пространств разрешено жарить шашлык.

04

Нудистский пляж

Главное в Москве место для нудистов. Предусмотрительно находится за забором.

05

Пляж №3

Большой пляж, где часто устраивают корпоративы. Есть волейбольные площадки, столы для пинг-понга, теннисный корт, ­аренда шатров, шезлонгов, лодок, мангалов и кальянов.

06

Пляж №2

Пляж поменьше для семейного отдыха. Здесь же — стоянка яхт, детский городок, ресторан «Поместье», волейбольная площадка и много столов для пинг-понга.

07

Вейк-клуб

Берег на северной стороне — хорошее место для тихой прогулки. Здесь же катаются на вейкборде и вейксерфе.

08

Старый причал

Дачи чиновников и бизнесменов, а в конце улицы — старый причал с двумя ротондами. Он появился в 1937-м, когда Серебряный Бор сделали островом, — оттого, видно, его до сих пор зовут причалом Берии.

Покровское-Стрешнево

01

Железнодорожная станция

Прямо напротив платформы — остатки модернистского здания старого вокзала архитектора Бржозовского.

02

Станция моржей

Одна из старейших московских станций любителей купания в проруби.

03

Пляж

Купаться и жарить шашлыки тут нельзя, но все равно купаются и жарят. При пляже есть бесплатная волейбольная площадка.

04

Советская качалка

Небольшая, но опрятная поляна, подходящая для пикника (таковых в этом заросшем парке не так много).

05

Шахматный и доминошный клубы

Несколько беседок в сосновой роще, облюбованных пенсионерами близлежащих районов. Выглядит не так красиво, как в парке Горького, но бутерброды с котлетками и баталии не хуже.

06

Елизаветинский овраг и родник

Главная достопримечательность парка — система оврагов с родником «Царевна Лебедь», к которому каждый день тянутся люди с канистрами.

07

Канал имени Москвы

Один из финальных отрезков канала, который соединяет Химкинское водохранилище и Москву-реку. В сезон навигации можно смотреть, как поднимается и опускается вода в шлюзах и плывут мимо ржавые баржи.

08

Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево

Владения дворянского рода Стрешневых около двух лет назад были переданы Высшей школе экономики.

Лосиный Остров

01

Бабаевский пруд

Облагороженный водоем на самой окраине лесопарка. Особенно хорош на рассвете и закате, а также в будни, когда нет местных жителей с шашлыками.

02

Алексеевский пруд

Когда-то в этом месте находился охотничий дом царя Алексея Михайловича, а позже — дача члена ЦК КПСС ­Булганина. Теперь здесь неплохой Музей старинной русской охоты.

03

Озеро Торфянка

Озеро с холодной ключевой водой на месте бывшего торфяного карьера; в народе его называют Тряпкой.

04

Лосиная биостанция

Лоси гуляют по парку и сами по себе, но здесь их можно встретить точно — а также потрогать и покормить в рамках экскурсий, которые проводятся два раза в день.

05

Церковь Богородицы

Церковь Богородицы под открытым небом. Странное смешение язычества и христианства. На поляне к деревьям прислонены большие кресты; есть также столб-жертвенник, камни, сложенные друг на друга, и прочие атрибуты культа.

06

Конный двор «Лесное»

Лучшая конюшня лесопарка, где обучают верховой езде и проводят конные прогулки по лесу.

07

Площадка для экстремального велоспорта

Одна из немногих фрирайд-точек на востоке Москвы.

08

Ростокинский акведук

Первый московский акведук XVIII века был самой большой постройкой подобного рода в России — 21 арка, 356 метров в длину, 15 — в высоту.

Измайлово

01

Пункт проката

В наличии самые разные велосипеды, ролики и веломобили. В выходные их разбирают очень бойко — может не хватить.

02

Большое колесо обозрения

Возведено в 1957-м к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

03

Пруд

Искусственный водоем в форме кольца, где можно поплавать на взятых напрокат лодках. Неподалеку аттракционы, 5D-кинотеатр и теннисные корты с травяным покрытием.

04

Конноспортивный клуб

Создан в 1930-х по инициативе маршала Буденного как первый клуб, где научиться верховой езде могли все желающие. Могут и сейчас.

05

«Царская пасека»

Деревянный комплекс с пасекой и вольерами, в которых живут совы и белки, — плюс экспозиция с редкими растениями. Пчельник основал еще Алексей Михайлович в XVII веке.

06

Лебедянский пруд

Самый живописный из прудов парка. По выходным много отдыхающих — зато в будни царят покой и благодать.

07

Просянская плотина

Дикое заросшее место с историей: эта плотина удерживала Просянский пруд, где Петр I испытывал один из ботиков, положивших начало русскому флоту.

08

Измайловский остров

Формально не является частью лесопарка, но к посещению обязателен — хотя бы из-за построек XVII века, оставшихся от царской усадьбы. А также ампирных ворот, сооруженных архитектором Константином Тоном, и необычной Покровской церкви.

Иллюстрации
  • Арина Махова
Текст
  • Николай Григорьев, Михаил Ильин

Холодные десерты

Холодное ризотто с лимоном и лавандой

По сути — английский ри­совый пудинг с лавандой, технически — идеальное ­ризотто

  • цена 290 р.
  • адрес «Стрелка», Берсеневская наб., 14, стр. 5

Рампл из фенхелевой меренги с лимонным кремом и мороженым

Профитроль с лимонным сорбетом, соус из молочного сиропа с пастисом

  • цена 350 р.
  • адрес Delicatessen, Садовая-Каретная, 20, стр. 2

Тоффи-кейк с пломбиром

Горячий кейк со сливочной ириской и шарик пломбира в придачу. Смешивать понемногу. Употреблять, не откладывая

  • цена 359 р.
  • адрес «Фани Кабани», М.Дмитровка, 5/9

Базиликовая панна-котта

В Генуе выращивают лучший в мире базилик и добавляют его во все блюда, от карамельки до лазаньи. В панна-котте это вкуснее всего

  • цена 220 р.
  • адрес «Руккола», Арбат, 19

Суп из персиков, инжира и черной смородины с красным вином

Десерт происходит от борща: вместо свеклы и сметаны — смородина и мороженое

  • цена 600 р.
  • адрес «Brasserie Мост», Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Княженика с мороженым из розмарина и землей из манника

Очень детский на вид десерт — и редкий случай попробовать ягоду княженику

  • цена 490 р.
  • адрес «Как есть», Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2

Пате-бриошь с абрикосами, мороженым из ряженки и желе из шампанского

Бисквит, теплое желе, фрукты — и мороженое из ряженки в роли заправки

  • цена 330 р.
  • адрес White Rabbit, Смоленская пл., 3

Ice-burger

Все здесь сплошной обман: булка — бриошь, бургер — мороженое из фундука, кетчуп — из клубники, картошка — нарезанное манго

  • цена 350 р.
  • адрес Christian, Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
Текст
  • Александр Ильин, Филипп Миронов
Фотографии
  • Марк Боярский

Загородные дома отдыха

Фотография: Артем Ибатуллин

Никола-Ленивец

На территории 28 впечатляющих арт-инсталляций, постоянно проводятся воркшопы и ландшафтные мастерские, в июле — фестивали «Архстояние» и «Ночь новых ­медиа». Можно также зайти на ферму, где растят гусей, цесарок и овощи.

  • где 220 км от Москвы в Киевском направлении
  • сколько стоит дома «Клевер» — утепленные сарайчики со спаль­ными местами — 2500 р. в сутки на двоих
  • подробности www.nikola-lenivets.com

«Студия КВН»

За­городная керамическая студия, где можно учиться лепке или рисованию, но не только. Отдельно стоит отметить местное питание — блюда русской кухни, приготовленные из местных фермерских продуктов; кроме того, имеются достопримечательности неподалеку — в частности, можно спуститься на лодке до затопленного города Скнятин.

  • где 150 км от Москвы, деревня Луки за Сергиевым Посадом
  • сколько стоит одноместные номера — от 2400 р., номер на троих — 5800 р.
  • подробности www.kvn-studio.com

Экоусадьба Рожство

Экоусадьба, стилизованная под древнерусскую деревню. Развлечения соответствующие: баня, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод в ближайших лесах, верховая езда

  • где 370 км от Москвы, Ивановская область
  • сколько стоит от 2500 р. за комнату на двоих за ночь с завтраком, за 5000 р. можно снять ­пентхаус «Домик лешего»
  • подробности www.рожство.рф

«Велегож-парк»

За­городные дома европейского типа: комфорт, вайфай, барбекю, сауна, теннисный корт и так далее. Виллы расположены на берегу Оки, оборудован песчаный пляж

  • где 100 км от Москвы по Симферопольскому шоссе
  • сколько стоит аренда виллы на 6 человек на все выходные — 33 000 р.
  • подробности ­resort.velegozh-park.ru
Текст
  • Георгий Биргер

Электротранспорт

Внедорожный электроскейт Evo Skate

Мощности 1200W хватает на разгон до 35 км/ч, аккумулятора хватит примерно на 15 км дороги. Пульт Bluetooth, шины внедорожные. Весит вся конструкция 30 кг.

  • цена 27 900 р.

Электровелосипед Wellness City х Dual

Складной, с двумя двигателями по 350W, разгоняется до 40 км/ч, эти 40 км и может проехать на одном заряде аккумулятора. Полный электропривод, большой угол подъема в гору, весит 20 кг.

  • цена 59 900 р.

Электросамокат Pat

Выпущенная в этом году немецкая ­новинка весит всего 14 кг, но выдерживает до 120 кг и оснащена 250-ваттным электромотором, разгоняющим самокат до 30 км/ч. Заряда при этом хватит на 35 км.

  • цена 49 900 р.

Электровелосипед Mobiky Yuri 12

Компактно складывается; 180-ваттный мотор; три скорости (максимальная — 25 км/ч). Аккумулятора хватит на 30 км, но он съемный, и можно возить с собой запасной.

  • цена 59 900 р.

Электровелосипед E-motions Dacha

Идеальный прогулочный велосипед для загорода — легкий (35 кг для электровелосипеда — совсем немного), с корзинкой, емким аккумулятором (держит 40 км) и диодными фарами.

  • цена 24 900 р.

Электровелосипед Golden Motor MP3

Действительно мощный велосипед с 1000-ваттным электромотором, то есть с мощностью в полторы лошади. Разгоняется до 45 км/ч, 6 скоростей, едет на одном заряде те же 45 км.

  • цена 64 900 р.

Благодарим компанию Bikelectro за предоставленные велосипеды, скутеры и скейты.

Текст
  • Максим Копосов, Георгий Биргер
Фотографии
  • Сергей Леонтьев

Походная амуниция

Походная амуниция
Фотография
  • Сергей Леонтьев

Загородные поездки на электричках

Ленинградское направление

Середниково

станция Фирсановка, 42 минуты от Ленинградского вокзала

Одна из лучших подмосковных усадеб в стиле классицизма; опекается частным владельцем. В километре от Середниково находится съемочная площадка — европейский город середины XVIII века с костелом, тюрьмой, эшафотом и огромным пиратским фрегатом на окраине; пускают туда за 150 рублей.

Солнечногорск

станция Подсолнечная, 1 час 5 минут от Ленинградского вокзала

На краю города — самое крупное в Подмосковье озеро Сенеж. Помимо понятных водных досугов на набережной имеются сюрреалистические современные скульптуры — скажем, русалка в телогрейке с гармошкой.

Клин

станция Клин, 1 час 30 минут от Ленинградского вокзала

Главная достопримечательность — музей-усадьба композитора Чайковского. Интересен и музей елочных игрушек, где хранится коллекция винтажных игрушек с Гагариным или Лениным, обнимающим Сталина.

Киевское направление

Фотография: Григорий Рудько

Переделкино

станция Переделкино, 20 минут от Киевского вокзала

Дачный поселок советских писателей с музеями Пастернака, Чуковского, Окуджавы и дачами ­Зураба Церетели, Юлии Латыниной и Бориса Грызлова. На улице Погодина — Дом творчества писателей, в котором открыт хороший ресторан «Дети солнца» с террасой-балконом.

Большое железнодорожное кольцо

станция Бекасово, 1 час 20 минут от Киевского вокзала

Здесь ходят всего несколько электричек в день: пустые вагоны, редкие полустанки и дивные виды из окон. Можно выйти на платформе 252 км и погулять по садовому товариществу 1-го автобусного парка, где садовые домики сделаны из корпусов списанных автобусов.

Боровск

станция Балабаново, 1 час 30 минут от Киевского вокзала, далее 20 минут на автобусе Балабаново–Боровск

Архитектура небольшого и тихого городка практически не изменилась с начала XX века, если не считать двух сотен граффити на стенах, ко­торые рисует местный художник. Главное же — Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, где сиживали протопоп Аввакум и боярыня Морозова; в нем — красивый собор Рождества Богородицы XVI века. 

Белорусское направление

Фотография: РИА «Новости»

Танковый музей

станция Кубинка, 1 час от Белорусского вокзала, далее 1,5 км пешком

Представлено более 300 танков из 11 стран. На некоторых можно прокатиться, эта услуга ­называется «демонстрация ходовых качеств».

Звенигород

станция Звенигород, 1 час 20 минут от Белорусского вокзала

Тихий маленький город: сады, заборы, старые дома в центре и кирпичные на окраине. Бонусом — несколько любопытных церквей и музей советской кинодивы 30–50-х годов Любови Орловой, которая родилась в окрестностях города.

Гагарин

станция Гагарин, 2 часа 45 минут от Белорусского вокзала

Родина первого космонавта Юрия Гагарина с несколькими любопытными музеями. Первый — изба родителей с музеем школьных лет космонавта. Второй — новый дом, который родителям подарили летом 1961 года; сейчас это прекрасный музей быта 60-х с экспозициями типа «Мировая цивилизация и Российский феномен».

Казанское направление

Фотография: Сергей Костромин

Кратово

станция Кратово, 55 минут с Казанского вокзала

Дачные поселки, где исторически обитает гуманитарная интеллигенция. Место силы — озеро справа от станции с песчаными пляжами, волейбольными площадками и лодками напрокат. От станции Кратово до станции Отдых можно проехать по детской железной дороге — маленькие вагончики и паровоз бегут по узкоколейке через сосновый бор.

Лопатинские карьеры

станция Цемгигант, 1 час 45 минут с Казанского вокзала

Одно из крупнейших в Европе месторождений фосфоритов. Территорию вокруг карьеров, на ко­торых добыча прекратилась пару десятков лет назад, засадили соснами, а в сами карьеры залили воду и превратили в красивые озера. Имеет смысл дойти до огромной белоснежной фосфогипсовой горы и почувствовать себя на Северном полюсе.

Коломна

станция Голутвин, 2 часа 10 минут от Казанского вокзала

Во-первых, Коломенский кремль. Во-вторых, музейная фабрика пастилы, где можно самому поучаствовать в производстве сладости. Неподалеку находится выставка коммунального быта «Арт-коммуналка», в которой несколько комнат и коридор набиты советским барахлом, а на кухне предлагают попробовать сосиски с горошком.

Курское направление

Подольск

станция Подольск, 55 минут от Курского вокзала

Крупнейший город Подмосковья с сохранив­шимися кварталами конструктивистских домов. Главная жемчужина города — усадьба Дубровицы с фантастическим храмом Знамения Пресвятой Богородицы, выстроенным в стиле европейского барокко.

Мелихово

станция Чехов, 1 час 25 минут от Курского вокзала, далее 10 минут на автобусе

Ухоженный музей-усадьба Чехова: внутри дома — все как при жизни писателя; есть также сад с колоколом, звук которого созывал обитателей к столу, и небольшой рубленый домик, в котором была написана «Чайка».

Серпухов

станция Серпухов, 1 час 50 минут от Курского вокзала

Городок, где сохранилась провинциальная купеческая атмосфера начала ХХ века, остатки собственного кремля, множество церквей и двухэтажные дома, украшенные деревянной резьбой. Главная гордость — художественный музей, где выставлена большая для провинции коллекция картин Натальи Гончаровой и других русских художников начала XX века, есть даже несколько залов европейского искусства.

Текст
  • Иван Голунов